Раду Мариан Сопранист. RU

Раду  Мариан

Сопранист

Уникальность голоса Раду Мариана имеет естественное, природное происхождение. Рожден Раду Мариан в 1977 году в Молдове, в семье артистов. Его превосходный музыкальный талант открылся в возрасте четырех лет, далее он становится лауреатом первой премии, дебютируя на международном фестивале Творчества в Москве в 1989 году. В 1990 Раду Мариан завоевал первую премию за лучший концерт года на Международном фестивале “Экстраординарные таланты” в Кишиневе. После ряда престижных премий и успешных выступлений его карьера стала стремительно расти. С 1993 по 1996 он обучался фортепьяно у Анжелы Неага в колледже имени Штефана Неаги и по вокалу у Маи Северин (Солистки Львовской и Кишиневской филармоний). С 1995 года Раду Мариан совершенствовал свой голос под руководством Иона Стояна в Музыкальной Академии Бухареста.

Переехав в Италию в возрасте двадцати двух лет, Раду Мариан продолжил совершенствовать свой вокал в Римской музыкальной капелле Святого Джакомо (S. Giacomo) под руководством Флавио Колуссо (Flavio Colusso), с которым в 1999 исполнял полное собрание Опер Джакомо Кариссими по всей Европе. В 2000 году он записал свой первый CD «Alia Vox» с звукозаписывающей компанией Музыкаиммаджине (Musicaimmagine), под аккомпанемент Ансамбля Сейчентоновеченто (Seicentonovecento). В тот же период Раду Мариан дебютировал в опере «Игра монстров» («Il Gioco dei Mostri») современных композиторов Никола Сани (Nicola Sani) и Лючио Грегоретти (Lucio Gregoretti) для академии Св. Сесилии (Santa Cecilia) в театре Валле (Teatro Valle) в Риме.

Сопранист частый гость на многих престижных европейских музыкальных фестивалях, таких как Фестиваль двух миров Сполето (Festival dei due Mondi di Spoleto), Барочный фестиваль Витербо (Viterbo Baroque Festival), Вильнюс Фестиваль (Vilnius Festival). А так же поет в Мьюзикверайне (Musikverein) и Концертхаусе (Konzerthaus) в Вене; Концертгебау (Concertgebouw) в Амстердаме; в театре Ла Маестранца (La Maestranza) в Севильи; в Оратории Гонфалоне (Oratorio del Gonfalone) в Риме; Театре Эрмитаж в Санкт-Петербурге и театре Галины Вишневской в Москве.

Раду всегда вызывал восторженную критику, Луиджи Белингарди (Luigi Belingardi) назвал его «Барочным соловьем» в интервью журналу Вечерний курьер (Corriere della Sera). А в 2008 году Паоло Брано (Paolo Brano) представляя Раду Мариана на Барочном фестивале Витербо (Viterbo) назвал его «Величайшим cопранистом  по всеобщему мнению».

В Апреле 2010 Раду Мариан пел на фестивале посвященном двухсотлетию со дня смерти знаменитого кастрата Венанцио Рауцини (Venanzio Rauzzini) любимого сопраниста Моцарта. В связи с этим событием был приглашен на БиБиСи радио, где пел в прямой трансляции на весь мир.

В его репертуар входит музыка с начала 16 века по наши дни. Многие современные композиторы, такие как Рене Клеменчич (René Clemencic), Флавио Колуссо (Flavio Colusso), Анна Галтерио (Anna Galterio) и Лючано Беллини (Luciano Bellini) пишут музыку для его голоса.